未分类

【大国小鲜@基层之治】无锡打造为老服务“铁三角”,唱响为老服务主旋律

  寒冷冬日的一个上午,一位耄耋老人在家属的陪同下来到了古运河社区,庄重的向老龄条线工作人员递上了一封感谢信。在信中,他感谢了党的政策和社区的关怀和照顾,为老年人解决了不少的难题和困难,也增强了生活的信心和勇气。苍劲有力的字,只寥寥数语,却情真意切。

  尊老爱老敬老助老是我们中华民族的传统美德,无锡市梁溪区古运河社区以党建引领促为老服务,启动老年友好社区项目,始终将辖区老人的切身利益放在工作首位。

红十字义诊进社区

  生活助老提质量,唱响为老服务常态化主旋律

  社区引入社区党员、联盟单位党员及社会组织志愿者等多重力量充实网格员队伍,秉承网格事网格内解决的理念,及时掌握老人的身体和精神状况,不断完善网络内生活助老服务。此外,社区还依托“博爱家园”品牌项目以及无锡市便民服务中心两大平台,为老年群体提供日间托养、供餐助餐、代购代缴、理发陪伴、保健护理、休闲娱乐、精神慰藉等公益服务。结合主题党日及志愿活动,定期组织党员志愿者上门为老年人免费提供健康检查,测量血压、血糖、体检等义诊服务,形成社区特色亮点服务。

文化讲座

  文化养老优素养,引领新时代文明实践新风尚

  文化养老是以满足老年人的精神文化需求、心理情感需求、社会交往需求为主旨,通过文化娱乐和社交活动等方式实施的一种社会养老服务制度体系。社区积极开展各类文体培训活动,并结合趣缘成立石门风韵女子萨克斯队、天御艺术团模特队、夕阳红广场舞团队以及古运河社区空竹团队等特色文化团队。社区组织党员志愿者定期为老送书送学上门,全力打造书香社区,营造读书氛围。社区党员钱瑾酷爱读书,喜欢摘抄精彩段落,归纳成册,并制作成精美书签,并经常将册子赠与一起读书的老人。此外,社区联合无锡市甲骨文学会及古运河书画院,开展“妙笔丹青迎元旦 辞旧迎新绘新年”“古运河社区写‘春’走‘运’送‘学’”“坚定文化自信 传承根脉文化”等活动。

老年人权益保护法讲座

  普法尊老强赋能,共画老年人权益保护同心圆

  为进一步提高老年人的法律维权意识和安全防范意识,社区与联盟单位一同,通过现场法律咨询解答疑难、与法同行;趣味游戏融合法律生活拉近距离、寓教于乐;辖区内巡游赠送普法素材深入宣传、互动共建。以此在辖区内形成法治教育氛围,进一步帮助老年人树立法治观念,提升维权意识,养成“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的思维习惯和行为方式。目前已开展“老年人权益保护法专题讲座”“金融知识进万家”“老年人防诈骗知识讲座”等活动,得到了社区老人及其家人的一致好评。